Carta de España Online Ministerio de Trabajo e Inmigración
EN ESPAÑA
 

TVE Internacional cumple 25 años

El 1 de diciembre de 1989 arrancaban las emisiones del canal internacional con carácter experimental y, un año después, el 1 de diciembre de 1990, se consolidaban con carácter definitivo.
 

El desfiladero de Los Gaitanes

Recién restaurado el Caminito del Rey que recorre el desfiladero, es una buena oportunidad para visitar este paraje de la serranía de Málaga.
 

La cocina del pan

La masa de harina y agua para hacer pan ha dado origen a sabrosas creaciones como la empanada, el hornazo o la coca. 
 

Alicientes para la inversión extranjera en España

Es un país que resulta atractivo para las empresas. Hay buenas infraestructuras y un mercado laboral flexibilizado, con una amplia oferta de profesionales cualificados.
 

Especies Invasoras

Unas fueron traídas para su explotación industrial, como los cangrejos y los visones americanos; otras fueron adquiridas como mascotas, como las cotorras y los mapaches; otras más viajaron por su cuenta en barcos, como el mejillón cebra y el caracol verde… todas han llegado para quedarse, desplazando a las especies autóctonas.
 

Robledo de Chavela. Los ojos que miraban a la luna.

Situado en la Sierra Oeste de Madrid (España), a 63 kilómetros de la capital), en una zona a medio camino entre el área occidental de la Sierra de Guadarrama y la Sierra de Gredos. El pueblo está en la llamada “Ruta Imperial”. En las afueras de la población está una estación de la NASA, utilizada en el seguimiento del primer vuelo tripulado a la Luna. 
 

Ferrán Adriá expone sus técnicas creativas

Tres años después de cerrar elBulli, tras haber elevado la disciplina gastronómica al máximo nivel, Ferrán Adriá el chef español internacional más reconocido y premiado, a través de sus técnicas innovadoras, nos muestra su proceso creativo, que ha sido clave del éxito del restaurante de Cala Montjoi. 
 

Los últimos españoles de Mauthausen

“Tenía que intentar contar nueve mil historias, una por cada uno de los españoles y españolas que pasaron por los campos de concentración nazis. Sentía la necesidad de reflejar sus anhelos, viajar con ellos en esos fatídicos trenes de la muerte, acercarme a su sufrimiento en los campos, a la solidaridad en que se apoyaron para tratar de sobrevivir, a su alegría durante la liberación y a su frustración ante la imposibilidad de volver a su patria. Para ello visité a los pocos supervivientes que aún pueden hablar en primera persona. Conocerles ha sido uno de los mayores privilegios que me ha dado la vida”.
 

Un Miró de 1927 en el Reina Sofía

Los visitantes que se acerquen al Museo Reina Sofía a lo largo de los próximos meses, tendrán la ocasión de contemplar “Paysage” (Paysage au coq), óleo sobre lienzo de Joan Miró, realizado en 1927. La obra ha sido cedida por la Fundación Beyeler de Riehen/Basel (Basilea). El Reina Sofía cuenta entre sus fondos con 55 pinturas de Miró, la mayoría del último periodo del artista. Sin embargo, no dispone de muchas pinturas datadas en la segunda mitad de la década de los años veinte y, de ellas, ninguna pertenece al grupo de los “paisajes animados”. 
 

San Sebastián- Donostia, una ciudad para pasearla, sentirla, vivirla

El Festival Internacional de Cine, más el Festival de jazz, Jazzaldia, junto con un festival de Cine de Terror o el concurso para guitarristas eléctricos “Púa de oro” le han dado proyección internacional. San Sebastián será Capital Europea de la Cultura en el 2016. 

Tornarte de nuevo a amar…

En el año 2015 se conmemora el V Centenario del nacimiento de Teresa de Cepeda y Ahumada, canonizada como Santa Teresa de Jesús por Gregorio XV en 1622, reconocida como doctora de la Iglesia por Pablo VI en 1970 y luminaria de la poesía mística española, inscrita en el Catálogo de Autoridades de la Lengua de la Real Academia.

El arte del estofado

Es una de las preparaciones más antiguas de nuestra gastronomía, un prodigio de mestizaje de carnes y verduras. Estofado: Guiso que consiste en un alimento condimentado con aceite, vino o vinagre, ajo, cebolla y varias especias, puesto todo en crudo en una vasija bien tapada para que cueza a fuego lento sin que pierda vapor ni aroma.
 

 

Mijas, del burro al turismo de masas

Situado a 37,5 kilómetros al suroeste de la capital, está integrado en la comarca de la Costa del Sol Occidental. Actualmente es un municipio multicultural, con un altísimo porcentaje de residentes de origen europeo y uno de los principales centros de turismo residencial de Andalucía.

 

Tierra de conejos

En España desde tiempo inmemorial nos comemos los conejos, cosa que no entienden muchos anglosajones. 

Una vela de esperanza: El Programa Países Emergentes ayuda a los regatistas con más necesidades

La frase tan manida de que “soñar es gratis” es una realidad con la que conviven cada día Maja Knezevic y Guillermo Flaquer. Ella se ha convertido en la esperanza de Serbia – un país con menos de diez licencias en vela, y que se lo juega todo al baloncesto y al tenis- para llegar a los próximos  juegos olímpicos.
 

Paredes de Buitrago y el Frente del agua

En la sierra norte de Madrid, en una zona de embalses y bosques de encinas y pinares, se localizan pequeños pueblos fundados en el siglo XV. En tan extraordinarios parajes serranos está el Parque Arqueológico del Frente del agua, que conserva numerosos vestigios de la guerra civil española del siglo XX. 
 

¡ Toma castaña !

El otoño es la época de las castañas, un fruto algo olvidado de nuestra mesa pero que arrastra siglos de historia y tradiciones. 

El libro de segunda mano se pone de moda

Gabriel García Márquez, Noah Gordon, o Carlos Ruiz Zafón son autores cuyos libros se pueden  adquirir en buen estado por menos de tres euros.

 

Pescados del sur

Andalucía es una de las potencias pesqueras españolas, aunque muchos lo ignoren. Y saben tratar y cocinar el pescado de forma admirable. 
 

La Laguna Negra, Machado y la tierra de Alvargonzález

En las sierras de Urbión y Cebollera, a unos pocos kilómetros de Vinuesa o de Castroviejo más al norte, se localiza la Laguna Negra, entre frondosos bosques de pinos y robles. El poeta Antonio Machado hizo que el lugar tuviera resonancia literaria cuando escribió y publicó “La leyenda de Alvargonzález”. 

Un estallido llamado DOS DE MAYO

Pocas explosiones históricas han generado tal estallido de palabras como el desatado por el enfrentamiento entre el pueblo de Madrid y las tropas de ocupación francesas de Napoleón Bonaparte.

 

España huele a ajo

El ajo está en el ADN de nuestra cultura culinaria desde la noche de los tiempos. Algunos de nuestros platos más sabrosos se edifican sobre esta modesta planta. 
 

Valeixe: campanadas desde un mando a distancia

A pesar de no ser más que una pequeña parroquia, por muchas razones históricas  y culturales, Valeixe le ha robado gran protagonismo a su Ayuntamiento, A Caniza, como a los otros siete pueblos restantes que conforman este municipio de la provincia de Pontevedra.

 

Panorámica de la Sierra de Gata

Tierra de robles melojos y castaños, de linces y buitres negros, de ídolos neolíticos y lápidas romanas, la Sierra de Gata ocupa el rincón noroccidental de la provincia de Cáceres, en el límite extremeño con Salamanca al norte y Portugal al oeste. 

Las migraciones a través del cine

La Universidad de Alcalá de Henares y la Fundación Francisco Largo Caballero organizan un curso sobre la historia de las migraciones en España en la segunda mitad del siglo XX a través del cine.
 

La irresistible ascensión del calçot

Originario de la Cataluña agrícola y de celebraciones familiares al aire libre, el calçot empieza a expandirse por el resto del país. 
 

Verde que quiero verde

Las genuinas verduras de primavera todavía existen, a pesar que tengamos de todo durante todo el año.

 

Teruel: territorio de dinosaurios

Antes de Tartessos, antes de Altamira, antes de Atapuerca, estuvieron los dinosaurios. El complejo de museos Dinópolis propone un viaje hasta los tiempos remotos (entre 230 y 70 millones de años atrás) en que estos gigantes vertebrados camparon por las tierras de Teruel (Aragón).  
 

Gastronomía carnavalera

El Carnaval ha sido tradicionalmente la apoteosis de la carne, en previsión de abstinencias cuaresmales. La modernidad y la alimentación sana ha dejado un poco escuálida la rica tradición de excesos del pasado.

 

Frías, la ciudad más pequeña de España

Asentada en un extraordinario paraje natural, Frías es un poderoso imán para el turismo y la reina indiscutible de la comarca de Las Merindades. 

Los túneles de La Raya

En 1985 circuló el último tren de Salamanca a Barca de Alva y hoy los 17 túneles del tramo final del recorrido constituyen un lugar único para el senderismo entre traviesas, puentes y raíles. 
 

Ollas, pucheros y cocidosv

Paradigmáticos de nuestra cocina de supervivencia, de la olla comunitaria y remediadores de gazuzas ancestrales, los cocidos y pucheros siguen en nuestro ADN alimentario.

España: El milagro de los bosques

Con motivo del Año Internacional de los Bosques, la editorial Lunwerg acaba de editar una obra que nos muestra, provincia por provincia,  la enorme y amenazada riqueza forestal española.

Isaac Albéniz, un héroe pianístico herrante y bohemio

Comparado en vida con Liszt, Chopin o Debussy, Isaac Manuel Francisco Albéniz no fue sólo un “acuarelista” de piezas musicales pintorescas, sino que se erigió en el compositor español que con mayor maestría supo extraer la quintaesencia de las danzas y cantos populares españoles.
 

Tarazona: tierras del Moncayo

Cruce de caminos entre Castilla, Aragón y Navarra, el entramado de escaleras, callejones, arquerías, plazuelas, casonas, pasadizos y templos que conforman el casco antiguo de Tarazona es Conjunto Histórico Artístico desde 1965. 

 

Guisos de pescado

La necesidad y la oportunidad se fueron maridando a través de la historia para que los pescados diesen platos contundentes y sabrosos muy pegados a la vida cotidiana.

 

DULCES DE NAVIDAD

Mazapanes, turrones, mantecados, polvorones, alfajores, almendradas, orejones, guirlaches… la Navidad tiene sus propios dulces, ofrecidos en bandejas, para celebrar las fiestas familiares más tradicionales.

 

El mariposario de Benalmádena

Es un espacio dos mil cuadrados, dedicado a las mariposas, en un edificio de estilo oriental. Muchos de los materiales de construcción, así como los elementos decorativos, fueron traídos directamente de Tailandia. 
 

El Barco de Ávila

Es un hermoso pueblo, a orillas del río Tormes. Jorge Perellón, pintor y grabador, pasa muchas temporadas en Barco de Ávila, en verano o en invierno, en primavera y en otoño; y no para de hacer acuarelas, que luego le servirán para completar óleos o grabados. 

Veinticinco años después sigue amaneciendo, que no es poco

El 17 de enero de 1989 se estrenaba “Amanece, que no es poco”, largometraje escrito y dirigido por José Luis Cuerda, que se ha convertido en leyenda y objeto de culto con el paso del tiempo.

 

“Panellets”, dulces de Todos los Santos

Muchos dulces y postres de la cocina española siguen ligados a celebraciones religiosas.

 

Arrope y Mostillo

Es un dulce tan antiguo como la vendimia. Se obtiene del mosto, del prensado de la uva. El líquido se cuece a fuego lento para eliminar todos los alcoholes, hasta que se obtienen todos los azúcares en forma de un jarabe negro muy denso. Es un plato típico de La Mancha y Extremadura, del que se obtiene el mostillo.

O' Grove, lugar inolvidable

Hay un lugar en el mundo que resulta inolvidable, no solo por sus paisajes sino también porque guarda el secreto de tantos emigrantes que en una época han tenido la necesidad de  abandonar esta tierra escapando de la pobreza y la falta de oportunidades. Ese lugar se llama “O Grove” y está situado en Pontevedra, Galicia. 

Frutos del Bosque

Con el cambio de estación y las lluvias otoñales, llegan las bayas a los bosques y jardines. La mayoría son arbustos, pero también las hay trepadoras y rastreras. Las bayas comestibles son un manjar para los buscadores.

 

ELCHE: EL PALMERAL, EL MISTERIO Y LA DAMA

Elg, Elch, Eltx, Elx igual a Elche en castellano: la urbe más poblada de la Comunidad Valenciana es conocida y famosa en el mundo entero por el Palmeral, el Misterio y la Dama. 
 

ARROZ A BANDA

El arroz a banda, o arròs a banda en valenciano, es un plato típico de la costa alicantina. Propio de pescadores, se cocina desde la costa de Murcia hasta el Garraf, en Barcelona (Cataluña).

La tradición de las vírgenes encontradas

El 8 de septiembre lo ha consagrado la iglesia católica a la Natividad de la Virgen, es el día en que se cumplen nueve meses de la Inmaculada Concepción que se festeja el 8 de diciembre.

 

Ávila regresa a la Edad Media

El primer fin de semana de septiembre Ávila celebra sus Jornadas Medievales, una fiesta que este año cumple su XVII edición y que cambia la fisonomía, las costumbres y el ritmo de vida de esta capital, que es Patrimonio de la Humanidad desde hace 20 años. 
 

O Carballiño, paraíso del pulpo a feira

Afirman los incondicionales de los cefalópodos que como mejor sabe el pulpo es cocido en una olla de cobre, es decir donde lo elaboran desde hace cientos de años pulpeiras y pulpeiros de O Carballiño.

Sol y playa, las joyas de la corona

El turismo es prácticamente nuestra primera industria. Supuso en 2012 el 10,8 por ciento del producto interior bruto (PIB) y el 12,2 por ciento del empleo.

 

El pescado más bonito

Entre los meses de mayo y julio el bonito es uno de los reyes de la cocina española: sano, relativamente asequible y delicioso.

El maestro Rodrigo mantiene viva su memoria

El autor del célebre Concierto de Aranjuez mantiene viva su memoria en varios escenarios, y uno de ellos es una exposición  alojada en el Centro Cultural Eduardo Úrculo, situado en el madrileño barrio de La Ventilla.
 

Entre el boquerón y la anchoa

El boquerón es un pequeño pez que abunda en las costas españolas y que desde hace décadas es habitual en los hogares y en las barras de los bares.

El Botillo, un plato propio del Bierzo

Alimento tradicional de El Bierzo, tiene su origen en los monjes eremitas de las montañas. Hoy se consume del mismo modo que se hacía siglos atrás, tras guisarlo a fuego lento.

 

Guimerá, un paseo por la Edad Media

Guimerà forma parte de las villas de la Cataluña nueva que se fueron fundando tras recuperar terreno ante los árabes. Las cercanas Tàrrega y la monumental Cervera por el norte y la que fue capital de Cataluña —Montblanc— por el sur. 
 

La lamprea: rito de amor, muerte y cocina

Este alargado invertebrado de aspecto jurásico, que presume de llevar 500 millones de años a las espaldas, se ha convertido por derecho propio en un manjar exquisito que despierta pasiones entre sus miles de adeptos.

 

Alubias, proteína vegetal

Fue la última de las legumbres en gozar del favor popular ya que vino de América: alubias, judías, fabes, caparrones, “mongetes”, “fesols”, frijoles o bolos son algunos de sus muchos nombres.

La fiesta de los patios de Córdoba cumple ochenta años

En 2012,  la UNESCO  designó Patrimonio Inmaterial de la Humanidad a la Fiesta de los Patios de Córdoba, que viene celebrándose en la ciudad andaluza desde la primavera de 1933.

 

Patones, entre la historia y la leyenda

Esta localidad madrileña, situada en las estribaciones de Somosierra, es un museo al aire libre de la arquitectura con pizarra y un punto de encuentro para senderistas, domingueros y amigos de las leyendas.

 

Abelgas, en los Montes de León

En el lado meridional de la cordillera cantábrica, el pueblo permite disfrutar de la naturaleza en todo su esplendor. Tiene grandes espacios boscosos, rutas de senderismo, ríos trucheros… 

Carnavales o la farsa de los excesos

Inmediatamente antes de la cuaresma cristiano-católica, tiempo litúrgico de 40 días de preparación de la Pascua, o final de la Semana Santa, don carnal se disfraza de carnaval para salir a la calle y otorgarse presuntos excesos, especialmente carnales, dentro de un descontrol organizado.

 

Tui, vigía de la Historia

A orillas del Miño y sobre un promontorio, Tui tiene enfrente a su gemela portuguesa Valença do Minho, frontera fluvial por medio.

 

Siurana de Prades, a medio camino del cielo

Erigido en piedra, rodeada de riscos y barrancos y de pinos y jaras, les presentamos uno de los pueblos más hermosos de España.

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